重庆市地图 重庆信息网 >> 重庆的查询 >> 重庆养老保险查询

重庆养老保险查询

重庆市地图 重庆信息网 12/5/2009 12:26:30 AM

重庆社保网

 重庆市劳动和社会保障局是主管全市劳动和社会保障行政事务的政府组成部门。主要职责是:
(一)贯彻国家劳动和社会保险工作基本方针、政策和法律法规,拟定劳动和社会保险制度改革方案,编制劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

(二)起草劳动和社会保险地方性法规、规章和基本标准并组织实施,进行监督检查;制定劳动和社会保险政策服务咨询机构管理规则;代表市政府行使劳动和社会保险监督检查职权,拟定劳动和社会保险监督检查规范,监督区县(自治县)劳动和社会保险监督检查部门的工作。

  
(三)统筹规划城乡劳动力开发和就业工作,拟定促进城乡就业基本政策和措施;综合管理社会劳动力,规划劳动力市场发展,组织并建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划及政策,组织实施再就业工程;制定农村剩余劳动力开发就业及农村劳动力转移的政策和措施并组织实施,负责进城务工农民的管理和服务;按分工制定本市公民出境就业和境外人员在渝就业的管理办法和政策;制定职业介绍机构管理规则。

  
(四)组织拟定职业分类、职业技能标准;建立职业资格证书制度,制定职业技能鉴定政策;制定技工学校发展规划和管理办法;制定企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;制定职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则、政策和措施;制定劳动预备制度实施办法;制定技工学校和职业技能培训的建材建设、规划和评估认定制度;指导技工学校和职业培训机构加强师资队伍建设。

  
(五)依法拟定劳动争议处理制度和劳动仲裁的规范、规则;按照市劳动争议仲裁委员会授权组织仲裁庭,承办劳动争议案件;培训考核劳动争议仲裁人员,指导区县(自治县)和企业劳动争议调解委员会开展劳动争议仲裁和调解工作。

  
(六)制定劳动和社会保险监察规范、规则,承担劳动和社会保险行政执法监察;培训考核劳动和社会保险监察人员并进行监督管理;指导并监督区县(自治县)劳动和社会保险监察机构依法开展行政执法监察工作。

  
(七)拟定劳动关系调整的基本规则和劳动合同、集体合同制度的实施规范;审核并发布企业劳动定员定额标准;负责企业工人政策性安置和调配工作;参与评定国家和市级企业劳动模范。

  
(八)拟定企业职工工资的宏观政策和措施;拟定企业工资指导线有关政策;依照国家规定拟定行业工资收入调节政策和国有企业经营者收人分配政策,并对企业工资水平实施监控;根据国家规定,拟定企业职工工作时间、休息休假、探亲假及职工福利制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策。

  
(九)拟定养老、失业、医疗、工伤、生育保险及农村社会保险配套法规、政策并组织实施,进行监督检查和管理。

  
(十)拟定社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策;对社会保险基金年度预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督;制定社会保险经办机构的管理规则和基金运营机构的资格认定标准;制定社会保险服务体系建设规划并组织实施。

  
(十一)拟定机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的政策和补充保险承办机构资格认定标准;审查认定有关机构承办补充保险业务的资格。

  
(十二)承担全市劳动和社会保险的统计和信息工作,组织建设劳动和社会保险信息网络,定期发布劳动和社会保险事业统计公报、信息资料及发展预测报告。

  
(十三)组织并推动劳动和社会保险领域的科学技术研究、成果推广应用及产业发展和宣传教育工作;负责劳动和社会保险领域标准化工作。

  
(十四)负责劳动和社会保险领域的地区及国际间的交流与合作;管理劳动和社会保险领域的政府、民间及国际经援机构的多边、双边国际交流与合作项目;管理劳动和社会保险领域的涉外业务技术合作和人才交流。

  
(十五)承办市政府交办的其他事项。

公共服务--区县公共业务窗口所在部门

区县
公共业务窗口所在部门
地址
电话
养老行业统筹
市社会保险局行业统筹管理办公室
渝中区人民路13号
63891079
市级工伤保险
重庆市工伤管理中心
渝中区人和街28号7楼
63890711
只参加了医保的机关机事业单位 各区医保分中心
渝中区
渝中区社会保险局
渝中区金汤街至圣宫7号
63838322
大渡口区
大渡口区社会保险局
大渡口区松青路80号
68083001
江北区
江北区社会保险局
江北区建新东路54号7楼
67757209
沙坪坝区
沙坪坝区社会保险局
沙坪坝区小新街26-4号
86282388
九龙坡区
九龙坡区社会保险局
九龙坡区杨家坪西郊村1栋1号
86169265
南岸区
南岸区工伤生育保险中心
南岸区南城大道25号
62835113
经开区
经开区社会保险局(南区)
南岸区南坪万寿路2号
62982655/62982955
经开区
社会保险局(北区)
经开区北部新区金山大厦行政服务中心
67463276
高新区
高新区社会保险局(南区)
石桥铺科园四路108号
68633901
经开区
社会保险局(北区)
新区高新园星光大道1号
67038220

 

网址:http://www.cqldbz.gov.cn/index.jsp


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.