重庆市司法局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 9:16:17 PM

介绍:
主要职责
    (一)贯彻执行司法行政工作法律、法规、规章和方针政策,起草司法行政地方性法规、规章;编制本市司法行政工作发展规划并组织监督实施。
    (二)指导、监督刑罚执行、改造罪犯和监狱管理工作。
    (三)指导、监督劳动教养的执行工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。
    (四)制定全市普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导各区县(自治县)、各部门(行业)法制宣传、依法治理工作。
    (五)负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,监督本市律师机构、在渝设立的国(境)外律师机构活动,监督本市公证机构活动;指导监督企事业法律顾问工作。
    (六)监督管理本市法律援助工作。
    (七)指导监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务、帮教安置工作。
    (八)指导管理本市社区矫正工作。
    (九)组织实施本市国家司法考试工作。
    (十)负责本市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作并承担相应责任。
    (十一)负责本市司法行政系统外事工作和对外宣传、交流工作;管理、协调本市涉港澳台司法行政事务。
    (十二)负责本市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车的管理工作;指导监督监狱、劳教系统固定资产投资和管理工作。
    (十三)指导监督司法行政系统领导班子、干警队伍建设和思想政治工作;负责司法行政系统警务管理和警务督察工作。 
    (十四)承办市政府交办的其他事项。


机构:
 

根据上述职责,重庆市司法局设11个内设机构和政治部:
    (一)办公室。
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担信息、统计、安全、保密、信访、政务公开、外事等工作。
    (二)研究室。
    负责拟订本市司法行政工作的发展规划和理论研究;负责司法行政工作改革、发展重大问题调研和决策建议;负责重要文件起草工作。
    (三)法制处。
    负责指导监督本市司法行政系统法制工作,起草司法行政地方性法规、规章;负责对本市司法行政系统规范性文件进行合法性审核;负责司法行政系统执法监督检查;负责本市司法行政系统行政复议、行政诉讼、国家赔偿、司法救助等法律事务;负责本市仲裁机构登记工作。
    (四)法制宣传处。
    拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;负责法制宣传教育和普法依法治理工作;负责法制建设和依法治市的对外宣传、交流工作;负责司法行政系统的宣传和新闻发布工作。
    (五)律师公证工作管理处。
    负责指导监督律师、公证法律法规和政策执行;负责律师机构、律师执业证的审批登记,公证员执业证书的审核和颁发;负责管理公证机构设立、变更与注销;负责管理在渝设立的国(境)外律师机构;组织开展律师、公证组织及业务的对外合作和交流;负责对律师事务所、公证处和律师、公证员违法违纪执业行为的调查处理;指导监督企事业法律顾问工作。
    (六)法律援助工作管理处。
    指导监督法律援助法律法规和政策执行;负责法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;组织法律援助工作的对外交流、协作和业务培训。
    (七)基层工作管理处。
    指导区县(自治县)司法行政部门管理基层司法所、人民调解委员会和司法助理员队伍建设;指导监督人民调解、基层法律服务工作;负责本市基层法律服务所和基层法律服务工作者的年检、注册工作; 负责对基层法律服务所和基层法律服务工作者违法违纪执业行为的调查处理。
    (八)社区矫正工作管理处。
    负责贯彻执行社区矫正、安置帮教工作法律法规及政策;拟订本市社区矫正和安置帮教工作规划和计划;组织协调相关部门解决社区矫正和安置帮教工作中的重大问题;指导区县(自治县)社区矫正和安置帮教工作。
    (九)司法考试处。
    承担本市国家司法考试的组织实施工作;负责本市法律职业资格证书的管理工作;开展司法考试的理论研究和对外交流;指导司法行政系统法学教育工作;参与指导面向社会的法学教育和司法行政系统高等职业教育工作。
    (十)司法鉴定工作管理处。
    负责本市司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记、资质管理以及对登记的司法鉴定机构和鉴定人进行业务指导、监督检查等工作;负责对司法鉴定机构及司法鉴定人违法违纪执业行为的调查处理。
    (十一)计财装备处。
    指导司法行政系统财务、物资装备和基本建设管理工作;指导监督司法行政系统中央政法补助专款和基建投资以及市转移支付资金的使用;负责司法行政系统的枪支、弹药、服装、警车配备工作;指导监督监狱、劳教系统固定资产投资和管理工作;负责机关及所属单位财务、国有资产、装备等管理工作。
    政治部  指导、监督司法行政系统领导班子、干警队伍建设和作风建设;负责司法行政系统机构编制、干部人事工作;负责监狱、劳教单位正处级领导干部的考察任免、副处级领导干部职务任免备案工作;承担司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责本系统专业技术职务的资格评审、聘任和管理工作;负责机关和司法行政系统干部教育培训工作。
    下设干部人事处、警务处(警务督察大队)、组织培训处。
    市司法局纪委与市监察局派驻监察室、审计处合署办公  负责司法行政系统党风廉政建设和纪检监察工作;负责受理查处机关及所属单位有关人员违法违纪案件;负责机关及所属单位的内部审计工作;负责机关及所属单位和监狱、劳教单位领导干部的任期经济责任审计工作。
    机关党委  负责机关及所属单位的党群工作。
    离退休人员工作处  负责机关离退休人员管理工作,指导所属单位离退休人员工作。

 

领导:
党委副书记、副局长-张晓涛

党委委员、副局长-郑键

党委委员、副局长-张立维

党委委员、副局长-陈明辉

党委委员、政治部主任-贺自力

党委委员、纪委书记-郭晓庆

党委委员、局长助理-吴孟嘉

副巡视员-郑刚


 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号
电话:67086186
邮编:401147
网址:http://jsf.cq.gov.cn/
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市统计局
介绍:(一)承担组织领导和管理协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施地方统计调查制度和统计改革发展规划。(二)贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,起草统计地方性法规、规章并监督实施,查处统计违法违纪行为,承办统计行政复议等法..
重庆市民政局
介绍:(一)贯彻执行国家和本市关于民政工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章,研究提出全市民政事业发展规划,制定民政工作的近期改革与发展计划并负责组织实施。  (二)负责全市性社团、跨区县(自治县、市)社团的登记和年度检查;研究提出会费标准和财务管理办法;监督社团活动,查处社团组织的..
重庆市林业局
介绍:   重庆市地处长江上游,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西连四川,北接陕西。地跨东经10517' ---11011'、北纬2810'---3213'之间,东西长470公里,南北宽450公里,幅员面积82403平方公里。最高海拔2796.8米,最低海拔73.1米,地形地貌分山地、丘陵、台地、平坝,分..
重庆市旅游局
介绍:  悬挂在联合国大厅的世界地图上,仅仅标出了中国四个城市的名字,其中一个就是重庆。巍峨的高山,低回的河谷,承载着重庆三千年的文明史。在浩荡的历史长河中,重庆以其巨大的凝聚力和辐射力,成为古代区域性的军事政治中心和重要的商业物资集散地,历千载而不衰,从容吐纳万物,化育生机。近代一百多年来,重庆又..
重庆市教育局
介绍:  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针政策、法律法规,研究制定本市教育的发展战略、政策、规章,草拟地方教育法规,管理、指导教育执法监督工作;研究、决定本市教育改革和发展的重大问题,宏观管理、指导全市教育工作。  (二)编制教育事业的发展规划,编制、上报、下达高等教育和高中阶段教育的招生计..
重庆市地税局
介绍:  重庆市地方税务局成立于1994年9月,机关内设18个职能处室,在编在册干部职工122人。市局下设5个直属单位,辖40个区县(自治县)地方税务局。全市地税系统在职在编干部职工5,547人,已拥有注册税务师156人、注册会计师11人、律师10人,大专以上文化程度5,113人,占93.85%。至..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.