重庆市档案局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 9:22:44 PM

介绍:
   重庆市档案局、重庆市档案馆在市政府统一领导下,实行"局、馆合一,一套班子、两块牌子、两种职能、两种编制",为重庆市人民政府直辖的正局级单位。内设有档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、政策法规(宣传教育)处、档案接收整理处、档案保管利用处、档案保护技术处、档案编研处、信息技术处、人事(老干部工作)处、办公室等机构。
     重庆市档案馆是重庆市人民政府直属的集中管理档案的科学文化事业机构,是集中管理重庆地区各个历史时期市级党政机关、群团组织、部分重要企事业单位需要长期和永久保存档案的重要基地,也是全市开发利用档案信息资源的中心。由于重庆在中国历史特别是中国近现代史上的重要地位,使得记载、反映这些历史的档案不仅数量众多,而且内容丰富,价值颇高。经过40余年的发展和几代档案人的努力,重庆市档案馆已成为海内外闻名的国家综合性大型档案馆,1996年获得"国家一级档案馆"的荣誉称号。   
    至2004年底,重庆市档案馆馆藏有纸质档案709个全宗、752556卷又771卷 ,案卷排列长度为15056米;另有录音录像档案881盘,照片档案28164张,历史资料(包括报纸、期刊和图书)63975册。这些档案和资料,多角度、全方位地记载了重庆地区自1725年(雍正三年)以来特别是重庆建市以后各个时期的真实面貌,清楚地揭示了重庆历史的发展轨迹,全面地反映了重庆人民进行新民主主义革命和社会主义建设的奋斗历程。特别是抗战时期重庆作为"陪都"所形成的、被确定为全国重点档案的40余万卷"陪都档案",更是馆藏的精品和重点,它们不仅清楚地反映了"抗战时期"重庆自省辖市至院辖市再到"陪都"的发展历程以及重庆城市功能的发展变迁和市区范围的拓展,而且反映了以重庆为中心的中华民族各界各阶层人民团结一致、共同抗击日本法西斯直至最后胜利的恢弘历史,其中许多具有全国意义的重大事件和活动,如沿海地区工厂、机关、学校、文化团体不畏艰险、辗转内迁并于重庆地区发展、壮大的史实;日机疯狂轰炸重庆及其所造成的巨大损失以及重庆人民反轰炸、反空袭的史实;抗战时期中国社会急剧变迁,社会组织、社会活动产生、发展和变化的史实;抗战时期重庆日益增多和扩大的对外交往交流史实;抗战时期以重庆兵器工人为主的工人阶级不畏自然与人为的艰辛,坚持生产、支撑抗战的史实等等,都在档案中都有不同程度的记载和反映。除此之外,重庆市档案馆还藏有一批珍贵的革命历史档案以及刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家和党的三代领导人在重庆活动的档案及照片,并保藏有大量的印章、徽章、钱币和邮票等实物档案。这些档案,不仅备受海内外社会各界特别是历史学界的关注,吸引着全国各地(包括港台地区)以及美国、英国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚的大批学者;而且也是对广大市民特别是对青少年进行爱祖国、爱家乡教育的鲜活教材。
    40余年来,重庆市档案局、馆根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法的有关规定,已先后向社会开放了521全宗的56万余卷档案,为社会各界的编史修志、工作查考、宣传教育、学术研究、决策谘询、经济建设以及公民的寻根问祖等,提供了大量可靠而翔实的凭证,为社会主义的物质文明、精神文明和政治文明建设发挥了积极的推动作用。与此同时,重庆市档案馆还不断加强自身建设,创新服务机制,拓展服务领域,在库房管理、档案保护技术和档案史料编研等方面取得了显著成绩:公开出版了《白色恐怖下的新华日报》、《抗战后方冶金工业史料》、《抗日战争时期国民政府经济法规》、《四联总处史料》、《中国近代兵器工业史料》、《卢作孚书信集》等10种大型史料汇编近800万字,撰写并公开出版学术专著8部约200万字,于全国各级各类学术刊物上发表学术论文80余篇近100万字,共获得国家、省部和省级部门科研成果奖近50项,其中,1993年研制完成的"DA91-多效杀虫灵"荣获国家档案局1994年度科技进步二等奖和1995年度国家科技进步三等奖,重庆市档案馆也因此在全国档案界和学术界享有较高的知名度。在此基础上,更于2003年建立了"重庆市档案馆现行文件阅览中心",创办了专门为市领导决策服务的《重庆档案信息拾萃》,积极主动地为党和政府的重大决策服务,为经济建设服务、为广大人民的生产生活服务,得到了市领导和广大市民的广泛赞扬和好评。

 

机构:
 

     (一)办公室。
     负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担信息、统计、安全、保密、信访、政务公开、外事、财务、目标管理以及后勤管理等工作。
     (二)档案馆(室)业务指导处。
     指导区县(自治县)档案局(馆)档案业务工作;监督和指导全市机关、团体及具有行政管理职能事业单位的档案业务工作;组织、指导档案信息资源的开发利用和重点档案抢救工作。
     (三)经济科技档案业务指导处。
     监督和指导全市企业和各级各类开发区的档案业务工作;监督和指导全市科研院所、大专院校、医疗卫生等事业单位的档案业务工作;监督和指导三峡移民、重大建设项目等专业档案工作。
     (四)政策法规处(业务培训处)。
     负责全市档案法制建设;起草全市档案工作地方性法规、规章:负责全市档案法律法规执行工作的监督检查;依法查处档案违法案件;负责档案宣传工作;负责全市档案专业教育和档案干部培训工作。
     (五)档案收集整理处。
     接收、征集应由市档案馆保存的档案资料;整理、鉴定市档案馆馆藏档案。
     (六)档案管理处。
     负责市档案馆馆藏档案的规范化管理和统计工作,确保档案安全;负责档案利用的接待、咨询,依法向社会开放档案,依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;管理维护全市档案资料目录系统以及完善馆藏档案检索系统。
     (七)保护技术处。
     指导全市档案科学技术管理和保护技术工作,组织开展科研成果的评审、鉴定、推广、应用工作;管理市档案馆库房防火、防盗、恒温、恒湿系统;对进馆档案和馆藏档案进行消毒、防虫、防霉处理;对破损档案和字迹褪变档案进行修复等技术处理。
     (八)档案编研处。
     负责档案史料编撰、研究及编译工作;按有关规定公布、出版、发行档案史料;编写档案年鉴;承办档案陈列与展览;负责馆刊编辑。
     (九)档案信息技术处(电子文件档案管理中心)。
     组织制定全市档案信息化建设规划及相关标准并组织实施;负责指导全市档案信息化工作,推广相应标准规范;负责监督和指导全市国家机关和社会组织的电子文件档案管理工作;负责馆藏档案信息资源的缩微化和数字化处理,建立、维护全市档案资料信息网络;负责机关计算机硬件管理、软件开发、网络技术应用、网络系统维护和信息网络安全。
     (十)人事处(离退休人员工作处)。
     承担局(馆)机关的干部人事、机构编制、队伍建设等工作;负责离退休人员的管理工作。
     机关党委  负责局(馆)机关的党群工作。
     四、人员编制
     重庆市档案局(重庆市档案馆)编制为108名,其中机关行政编制15名,全额拨款事业编制93名。其中:局(馆)长1名、副局(馆)长3名,处级领导职数23名(含机关党委专职副书记1名)。机关党委书记按市委有关规定配备。
     五、附则
     本规定由重庆市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由重庆市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


 
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号
邮编:400038
档案管理处电话:023-65313442
                023-86260621
网址:http://jda.cq.gov.cn/
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市司法局
介绍:主要职责 (一)贯彻执行司法行政工作法律、法规、规章和方针政策,起草司法行政地方性法规、规章;编制本市司法行政工作发展规划并组织监督实施。 (二)指导、监督刑罚执行、改造罪犯和监狱管理工作。 (三)指导、监督劳动教养的执行工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。 (四)制定全市普及法律..
重庆市统计局
介绍:(一)承担组织领导和管理协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施地方统计调查制度和统计改革发展规划。(二)贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,起草统计地方性法规、规章并监督实施,查处统计违法违纪行为,承办统计行政复议等法..
重庆市民政局
介绍:(一)贯彻执行国家和本市关于民政工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章,研究提出全市民政事业发展规划,制定民政工作的近期改革与发展计划并负责组织实施。  (二)负责全市性社团、跨区县(自治县、市)社团的登记和年度检查;研究提出会费标准和财务管理办法;监督社团活动,查处社团组织的..
重庆市林业局
介绍:   重庆市地处长江上游,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西连四川,北接陕西。地跨东经10517' ---11011'、北纬2810'---3213'之间,东西长470公里,南北宽450公里,幅员面积82403平方公里。最高海拔2796.8米,最低海拔73.1米,地形地貌分山地、丘陵、台地、平坝,分..
重庆市旅游局
介绍:  悬挂在联合国大厅的世界地图上,仅仅标出了中国四个城市的名字,其中一个就是重庆。巍峨的高山,低回的河谷,承载着重庆三千年的文明史。在浩荡的历史长河中,重庆以其巨大的凝聚力和辐射力,成为古代区域性的军事政治中心和重要的商业物资集散地,历千载而不衰,从容吐纳万物,化育生机。近代一百多年来,重庆又..
重庆市教育局
介绍:  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针政策、法律法规,研究制定本市教育的发展战略、政策、规章,草拟地方教育法规,管理、指导教育执法监督工作;研究、决定本市教育改革和发展的重大问题,宏观管理、指导全市教育工作。  (二)编制教育事业的发展规划,编制、上报、下达高等教育和高中阶段教育的招生计..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.