重庆市地图 重庆信息网 >> 重庆的政府机构 >> 重庆市工商行政管理局

重庆市工商行政管理局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 8:02:26 PM

介绍:
     
 
重庆市工商行政管理局是市政府主管市场监管和行政执法的职能部门,下辖40个区县(自治县、市)工商(分)局和4个直属分局429个工商所,在职工部职工6101人,所属事业单位、社会团体在职干部职工237人。市局机关设有17个职能处室,6个直属行政单位,4个下属事业单位。
 主要职责:
   (一)贯彻执行工商行政管理法律、法规、规章和方针政策;起草工商行政管理地方性法规和规章,拟订工商行政管理规范性文件。
   (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及授权范围内的外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作,依法核定注册单位名称,审批、颁发有关证照,并实行监督管理;承担依法查处取缔无照经营的相关责任。
   (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
   (四)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
   (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
   (六)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法违章行为。
   (七)负责依法监督管理市场中介组织经营活动,查处市场中介组织违法行为,指导市场中介组织规范发展。
   (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
   (九)指导广告业发展,组织管理广告发布和经营行为,负责广告活动的监督管理工作。
   (十)组织管理商标注册工作,认定著名商标,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;依法保护特殊标志、官方标志并查处侵权行为。
   (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。
   (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
   (十三)对全市工商系统实行垂直管理。
   (十四)承办市政府交办的其他事项。


机构:
 
 办公室
 组织人事处
 宣传教育处
 法规处
 财务装备处
 企业注册管理处(个体私营经济监督管理处)
 外商投资企业注册管理处
 市场监督和消费者权益保护处
 食品流通监督管理处
 广告监督管理处
 商标监督管理处
 合同监督管理处
 中介监督管理处
 企业信用体系建设管理处(企业信用体系建设工作协调小组办公室)
 电子商务监督管理处
 机关党委
 离退休人员工作处

 

领导:
 
局长、党组书记:王元楷 
副局长、党组成员:郭翔 
副局长、党组成员:陈文渝 
巡视员:李晞朦

 

地址:重庆市工商行政管理局机关位于重庆市渝北区龙山大道403号。
邮编:401147
值班电话:023-63845789
局长公开电话:023-63711226
网址:http://www.cqgs12315.cn
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市物价局
介绍: 重庆市物价局是市政府主管物价工作的职能机构。中华人民共和国成立初期,重庆市物价工作受西南军政委员会和重庆市政府的双重领导,先后由重庆市工商局、商业局、管理重庆市市场物价工作。根据国务院的有关指示精神,1957年5月设立重庆市物价委员会,负责全市物价的管理工作。1970年5月后,重庆市物价委员..
重庆市财政局
介绍: 经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会审定,市人民政府批准,重庆市人民政府办公厅印发《重庆市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(渝办发99号),设置重庆市财政局。重庆市财政局是综合管理全市财政收支、财税政策、行政事业单位国有资产的市政府组成部门。主要职责是:  一、组织贯..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.