重庆市地图 重庆信息网 >> 重庆的政府机构 >> 重庆市国土资源和房屋管理局

重庆市国土资源和房屋管理局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 8:29:52 PM

介绍:
   (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。编制和组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源节约集约利用政策措施;组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与区域经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订国土资源的调控政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。起草国土资源和房屋管理地方性法规、规章;指导区县(自治县)国土资源和房屋管理工作;编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行;参与报市政府审批的涉及国土资源相关规划的审核。

 (三)负责全市城乡土地、房屋权属确认和登记发证的统一管理。组织土地资源调查、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;负责土地、房屋确权和登记资料汇交管理工作。依法负责全市地籍和房籍测绘管理。

 (四)承担全市耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。拟订耕地保护政策,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导土地开发、整理、复垦工作。负责土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用审核报批工作。拟订并实施土地开发利用标准,承担土地分等定级工作;建立并监督执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;管理和监督城乡建设用地供应、土地储备、土地开发和节约集约利用;管理和监督农村集体建设用地使用权的流转。

(五)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关市场中介组织,依法查处国土资源领域的违法行为。

(六)承担矿产资源矿业权管理责任。依法负责矿业权的设立和转让审批登记发证,承担矿产资源开采总量控制及相关管理工作,组织编制和实施矿业权设置方案。推进国土资源和房屋管理科技进步和信息化工作。

(七)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查;管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果;管理地质勘查项目,管理全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

(八)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(九)承担地质灾害预防和治理的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置。

(十)承担房地产区域宏观和管理的责任。拟订全市房地产业的行业发展规划和产业政策、区域调控政策并组织实施;会同有关部门组织编制全市住房建设规划和年度计划,并指导实施。

(十一)负责规范房地产市场秩序。拟订房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行;依法管理物业服务企业资质;拟订房地产市场监管政策,查处房地产领域违法行为。

(十二)负责城镇低收入家庭住房保障工作。拟订经济适用房管理等住房保障相关政策并指导实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责保障性住房项目的管理;会同有关部门做好廉租住房项目和资金安排并监督实施。

(十三)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合市情的住房改革政策,指导住房制度改革工作;研究提出住房建设重大问题的政策建议。负责指导全市公有房屋改革和管理。

(十四)依法征收资源收益。负责国土资源和房屋管理专项资金、基金管理。负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。承担报市政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

 

机构:
 
 办公室(信访处)
 
 总工程师办公室
 
 法规处
 
 综合处
 
 国土资源规划处
 
 房地产发展处
 
 督察室(筹备)
 
 房地产权籍处
 
 耕地保护处
 
 建设用地处
 
 土地利用管理处
 
 矿产资源勘查储量处
 
 矿产开发管理处
 
 地质环境处
 
 住房保障处(市住房制度改革办公室、市住房公积金管理委员会办公室)
 
 房地产市场处

 

政府公开电话: 023-63654053
法律咨询电话: 023-63651170
办件咨询电话: 023-63651296
违法案件监督举报电话: 023-63866903,63851178
违纪案件监督举报电话: 023-63651411,63651327
信访电话: 023-63651218
局信访办电子信箱: jbxx@cqgtfw.gov.cn
信访接待地点: 重庆市渝中区人和街99
网址:http://www.cqgtfw.gov.cn
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市卫生局
介绍: 重庆市卫生局(重庆市中医管理局、重庆市爱国卫生运动委员会办公室)是市政府主管卫生工作的组成部门。主要职责是:推进全市医药卫生体制改革。拟订全市卫生改革与发展规划和方针政策,起草卫生、食品安全、药品、医疗器械地方性法规、规章,依法制定有关标准和技术规范;负责实施全市国家基本药物制度;承担食品安..
重庆市人力资源和社会保障局
介绍: 主要职能: (一)贯彻执行人力资源和社会保障法律、法规、规章和方针政策;起草人力资源和社会保障地方性法规、规章,拟订相关发展规划、政策,并组织实施和监督检查;拟订机构改革人员定岗和分流政策。 (二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、..
重庆市公安局
介绍: 主要职能: (一)贯彻执行党中央、国务院和市委、市政府、公安部有关公安工作的方针、政策、法规、规章,研究拟定本市公安工作的方针、政策,部署全市公安工作并指导、检查、监督全市各级公安机关的贯彻执行情况。(二)研究改革开放和建立社会主义市场经济体制中公安工作出现的新情况、新问题,掌握信息,分析预..
重庆市交通局
介绍: 重庆市公安局交通管理局于1999年4月29日挂牌成立,地处巴南区渝南大道17号,机构级别为副厅级,对内称重庆市公安局交通警察总队,对外称重庆市公安局交通管理局,是我市维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作的政府职能部门。重庆市公安局交通管理局有办公室、政治处、纪委(与监察室、..
重庆市工商行政管理局
介绍: 重庆市工商行政管理局是市政府主管市场监管和行政执法的职能部门,下辖40个区县(自治县、市)工商(分)局和4个直属分局429个工商所,在职工部职工6101人,所属事业单位、社会团体在职干部职工237人。市局机关设有17个职能处室,6个直属行政单位,4个下属事业单位。主要职责: (一)贯彻执行工..
重庆市物价局
介绍: 重庆市物价局是市政府主管物价工作的职能机构。中华人民共和国成立初期,重庆市物价工作受西南军政委员会和重庆市政府的双重领导,先后由重庆市工商局、商业局、管理重庆市市场物价工作。根据国务院的有关指示精神,1957年5月设立重庆市物价委员会,负责全市物价的管理工作。1970年5月后,重庆市物价委员..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.