重庆市环保局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 9:28:09 PM

介绍:
   (一)贯彻执行环境保护法律、法规、规章、标准和方针政策;起草环境保护地方性法规、规章和标准,根据职责和授权拟订有关法规的实施细则和规范性文件。

(二)牵头开展环境保护政策研究;拟订并组织实施环境保护规划;组织拟订并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和环境保护专项规划;组织拟订环境功能区划和生态功能区划;参与拟订重庆市主体功能区划。

(三)牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件调查处理;建立健全突发环境事件的应急预警机制,协调解决跨流域、跨地区的环境污染纠纷;负责环境保护行政稽查;组织开展环境保护执法检查。

(四)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受市政府委托对经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规草案提出环境影响方面的意见,组织审查开发建设规划环境影响评价,监督管理对环境有影响的建设项目执行环境影响评价制度和“同时设计、同时施工、同时投产使用”的“三同时”制度,按照规定审批建设项目环境影响评价文件。

(五)负责环境污染防治的监督管理。对大气、水体、噪声、固体废物、土壤和光、恶臭以及机动车等的污染防治和生态环境保护实施统一监督管理;组织实施化学品环境管理;组织拟订主要污染物排放总量控制实施办法,督查、督办、核查各区县(自治县)污染物减排任务完成情况;依法开展强制性清洁生产审核工作,组织开展排污权交易(试点)工作,组织实施排污申报、排污许可、排污收费和限期治理制度;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(六)组织开展生态环境质量调查,进行生态环境质量分析和评估,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,负责向市政府提出市级以上自然保护区设立、变更、撤销的审查意见,组织协调生物多样性保护,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;监督生物技术环境安全,牵头生物物种工作;指导协调农村生态环境保护工作。

(七)负责核安全和辐射安全的监督管理。监督管理放射源安全、电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作;组织开展核与辐射环境监测工作;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。

(八)负责环境监测网络、环境统计和环境信息系统的建设和管理;组织开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发性环境污染应急监测,组织对环境质量状况进行调查评估和预测预警;建立环境质量发布制度,组织编报环境质量报告书;统一发布环境状况公报、环境综合性报告和重大环境信息。

(九)提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,并会同有关部门做好组织实施和监督工作;组织开展环境科学研究和新工艺、新技术工程示范;参与指导推动发展循环经济和环保产业有关工作;参与应对气候变化工作。

(十)组织拟订和实施环境保护督查制度,组织实施环境保护目标责任制,监督检查环境保护目标任务完成情况,负责组织实施城市环境综合整治定量考核制度;组织开展环境保护模范城市创建,指导生态示范区与生态农业建设。

(十一)组织开展生态文明建设和环境友好社会建设宣传教育工作;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十二)制订并组织实施环境保护国际合作交流计划;组织协调有关环境保护国际条约的履约工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

 


机构:
 
(一)办公室(应急管理办公室)

主任:陈卫

副主任:吕俊强、傅敏、包瓘均

办公地点:6楼

办公电话:89181997

(二)环境规划处

处长:陈刚才

处长助理:覃林

办公地点:5楼

办公电话:89188783

(三)计划财务处

处长:张广莉

副处长:郑强 高正华

办公地点:5楼

办公电话:89181979

(四)政策法规处

处长:张革新

处长助理:刘洪平

办公地点:5楼

办公电话:89181946

(五)组织人事处

处长:戴维基

副处长:钱忠明

办公地点:5楼

办公电话:89188720

(六)科技标准处(总工程师办公室)

处长:刘德绍

副处长:张懿

办公地点:4楼

办公电话:89181806

(七)污染物排放总量控制处

处长:邓小洈

副处长:牟燕、刘泓辉

办公地点:4楼

办公电话:89188792

(八)环境影响评价处

处长:韩勇

副处长:何大伟(挂任丰都县副县长)吴忠 张敏

办公地点:4楼

办公电话:89181725

(九)建设项目环境管理处

处长:高晓渝

办公地点:4楼

办公电话:89181938

(十)环境监测处

处长:李阳熙

副处长:刘芳琳

办公地点:5楼

办公电话:89181932

(十一)污染防治处(水环境保护处)

处长:陈小龙

副处长:刘明君

办公地点:4楼

办公电话:89188704

(十二)自然生态保护处

处长:陈盛樑

副处长:涂宏宾 廖建华 欧治伟(挂职二年)

办公地点:4楼

办公电话:89181983

(十三)核与辐射安全管理处

处长:曹永进

副处长:古宪贵、任利

办公地点:渝中区人民路212号

办公电话:89031700

(十四)综合整治处

处长:向霆

副处长:杨志荣 谭成勇(挂职二年)

办公地点:5楼

办公电话:89188709

(十五)宣传教育和国际合作处

处长:刘芹

副处长:田军

办公地点:6楼

办公电话:89181961

(十六)环境督查处(重庆市环境保护督查办公室)

处长:卓吉华

副处长:李毅伟、杨洪彬

办公地点:5楼

办公电话:89185263

(十七)机关党委

处长:潘仁安

办公地点:4楼

办公电话:89188815

(十八)基建办

主任:钱兆广

副主任:宋志强

办公地点:3楼

办公电话:89181999
(十九)普查办

办公地点:2楼

办公电话:89181943

 
 
地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号   
邮编:401147
电话:02389112369  
网址:http://www.cepb.gov.cn/
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市档案局
介绍: 重庆市档案局、重庆市档案馆在市政府统一领导下,实行局、馆合一,一套班子、两块牌子、两种职能、两种编制,为重庆市人民政府直辖的正局级单位。内设有档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、政策法规(宣传教育)处、档案接收整理处、档案保管利用处、档案保护技术处、档案编研处、信息技术处、人事(..
重庆市司法局
介绍:主要职责 (一)贯彻执行司法行政工作法律、法规、规章和方针政策,起草司法行政地方性法规、规章;编制本市司法行政工作发展规划并组织监督实施。 (二)指导、监督刑罚执行、改造罪犯和监狱管理工作。 (三)指导、监督劳动教养的执行工作,指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。 (四)制定全市普及法律..
重庆市统计局
介绍:(一)承担组织领导和管理协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施地方统计调查制度和统计改革发展规划。(二)贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,起草统计地方性法规、规章并监督实施,查处统计违法违纪行为,承办统计行政复议等法..
重庆市民政局
介绍:(一)贯彻执行国家和本市关于民政工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规、规章,研究提出全市民政事业发展规划,制定民政工作的近期改革与发展计划并负责组织实施。  (二)负责全市性社团、跨区县(自治县、市)社团的登记和年度检查;研究提出会费标准和财务管理办法;监督社团活动,查处社团组织的..
重庆市林业局
介绍:   重庆市地处长江上游,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西连四川,北接陕西。地跨东经10517' ---11011'、北纬2810'---3213'之间,东西长470公里,南北宽450公里,幅员面积82403平方公里。最高海拔2796.8米,最低海拔73.1米,地形地貌分山地、丘陵、台地、平坝,分..
重庆市旅游局
介绍:  悬挂在联合国大厅的世界地图上,仅仅标出了中国四个城市的名字,其中一个就是重庆。巍峨的高山,低回的河谷,承载着重庆三千年的文明史。在浩荡的历史长河中,重庆以其巨大的凝聚力和辐射力,成为古代区域性的军事政治中心和重要的商业物资集散地,历千载而不衰,从容吐纳万物,化育生机。近代一百多年来,重庆又..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.