重庆市物价局

重庆市地图 重庆信息网 12/2/2009 7:55:14 PM

介绍:
     
 
重庆市物价局是市政府主管物价工作的职能机构。中华人民共和国成立初期,重庆市物价工作受西南军政委员会和重庆市政府的双重领导,先后由重庆市工商局、商业局、管理重庆市市场物价工作。根据国务院的有关指示精神,1957年5月设立重庆市物价委员会,负责全市物价的管理工作。1970年5月后,重庆市物价委员会曾改组为重庆市计划委员会下设的物价处。1978年10月恢复重庆市物价委员会建制。1983年重庆市行政区划调整,重庆市物价委员会改组为重庆市物价局,于当年6月挂牌办公。2000年根据中共中央、国务院批准的《重庆市党政机构改革方案》(中委[2000]88号)和重庆市委、市政府《关于重庆市党政机构改革方案的实施意见》(渝委发[2000]18号),设置重庆市物价局为市发展计划委员会管理的主管全市物价工作的行政机构。
 

机构:
(一)办公室 负责机关日常政务、会务、外事、接待工作;负责公文处理、秘书事务、政务信息工作;负责办理提案、信访、档案和督查督办工作;负责机关办公自动化、财务、资产管理工作;负责保密、保卫及后勤保障工作。

(二)综合法规处 负责编制价格立法、价格改革中长期规划和年度计划,提出年度价格总水平调控目标和对策建议;负责价格形势分析及开展价格理论研究;负责起草价格法规、规章、业务综合性文件;负责物价宣传和普法教育工作;负责受理价格行政复议和行政诉讼;负责组织实施价格听证会制度;负责制定全市商品价格和收费的分级管理目录;负责价格调节基金的征收、管理和使用;负责指导行业组织价格自律和指导基层物价工作。

(三)商品价格管理处 负责管理粮、油、棉、烟叶、蚕茧、林木等农副食品价格和餐饮业价格;负责管理能源、原材料、化工、军工机电、城市供水供气、出版物等工业品和交通运输价格;负责对放开的商品价格进行必要的监审和行政干预。

(四)药品和医疗价格处 负责管理药品价格和医疗收费;负责对市外药品价格进行审核登记;协调国家非标准药品价格;研究分析药品产销、成本、利润和市场供求变化情况,参与医疗改革方案、政策的研究制定和组织实施。

(五)房地产价格处 负责管理商品房价格、公有住房出售价格、房屋租金、建筑安装工程定额标准、经济适用住房价格、基准地价、标定地价;负责管理建委、市政、国土房管、矿产部门的行政事业性收费和物业管理收费、房地产中介服务收费。
(六)收费管理处 负责制定行政事业性收费、垄断经营性收费、中介服务收费标准和旅游、涉外价格;会同财政部门审核行政事业性收费项目;负责核发收费许可证和收费的年审工作。

(七)市场价格监测处 负责建立市场价格监测网络,跟踪、监测主要工农业产品及服务价格情况,进行市场价格的预测、预警;组织开展三峡工程库区移民补偿投资价格的调查;负责价格认证机构的资质和价格执业人员的资格认定工作;负责组织重要商品价格和收费的成本调查工作。

(八)人事教育处 负责局机关直属单位的机构编制、人员调配、考核录用、奖惩任免、工资福利、职称评聘和人事档案管理工作;负责计划生育和离退休人员管理服务工作;负责全市物价人员的业务培训;组织全市物价系统开展争先创优活动和评比表彰工作;指导全市物价系统队伍建设。 机关党委 负责局机关和直属单位的党群工作。

 

领导:
苑鲁 局长
路伟 副局长
杨建立 局长助理

 

地址: 重庆市渝北区金山路8号科创大楼
邮编: 401147
价格投诉电话:12358
网址:http://www.cqpn.gov.cn/
 


more details ,please enter
中国城市社区

重庆市财政局
介绍: 经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会审定,市人民政府批准,重庆市人民政府办公厅印发《重庆市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(渝办发99号),设置重庆市财政局。重庆市财政局是综合管理全市财政收支、财税政策、行政事业单位国有资产的市政府组成部门。主要职责是:  一、组织贯..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.