重庆位于长江上游地区,处在我国中西部地区的结合部,具有特殊的区位优势。拥有丰富的生物资源、矿产资源、水能资源和独具特色的三峡旅游资源,具有极大的开发潜力。举世瞩目的三峡工程建设和库区移民开发,以及3000万人民奔小康所产生的巨大投资需求和消费需求,为重庆未来发展提供了广阔的市场空间。


    重庆是中国西南地区和长江上游的经济中心城市、重要的交通枢纽和内河口岸。经济实力进一步增强,大工业、大农业、大流通、大交通的特点更加突出,具有一批带动能力较强的支柱产业、优势行业和拳头产品。

    重庆是中国著名的历史文化名城,是巴渝文化的发祥地。

    重庆古称江州,以后又称巴郡、楚州、渝州、恭州。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称渝。公元1189年宋光宗先封恭王、后即帝位,自诩双重喜庆,升恭州为重庆府,重庆由此得名,距今已有800余年。

    1891年重庆对外开埠。1929年重庆正式建市。抗战时期,重庆曾为国民政府陪都,国民政府还都南京后,重庆仍为直辖市。

    

  建国初期,重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南的政治、经济、文化中心,为中央直辖市。1954年西南大区撤销后改为四川省辖市。1983年重庆率先进行经济体制综合改革试点,永川地区八个县并入重庆市,实行计划单列,赋予省级经济管理权限。1992年辟为沿江开放城市。1996年9月中央批准重庆市代管万县市、涪陵市和黔江地区。1997年3月14日,经第八届全国人民代表大会第五次会议审议批准,撤销原重庆市,设立重庆直辖市,管辖原重庆市和万县市、涪陵市、黔江地区。

行政区域与人口
    重庆目前是我国面积最大、行政辖区最广、人口最多的中央直辖市。全市幅员面积8.2万平方公里,辖原重庆市和万县市、涪陵市、黔江地区的43个区市县。有渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、大渡口区、巴南区、渝北区、万盛区、双桥区;江津市、永川市、合川市;綦江县、长寿县、潼南县、铜梁县、璧山县、大足县、荣昌县。龙宝区、天城区、五桥区;开县、梁平县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、城口县。枳城区、李渡区;南川市;垫江县、丰都县、武隆县。酉阳县、秀山县、黔江县、石柱县、彭水县,均为土家族、苗族自治县。

    1996年末全市总人口3022.77万人,其中农业人口2445.67万人,占总人口的80.91%。

地理气候
    重庆市位于长江上游地区,地跨东经105°17′-110°11′、北纬28°10′-32°13′之间,东西长470公里,南北宽450公里,东邻湖北、湖南,南接贵州,西靠四川,北连陕西。地形从南北向长江河谷倾斜,起伏较大。西北部和中部以丘陵、低山为主,东南部靠大巴山和武陵山两座大山脉,主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等。

    重庆气候属亚热带季风性湿润气候,年平均气温在18℃左右,冬季最低气温平均在6-8℃,夏季最高气温平均在27-29℃。终年少霜雪,多云雾,冬暖、夏热、春早、秋短。雨量充沛,常年降水量1000~1400毫米,春夏之交夜雨尤甚,素有巴山夜雨之说。

交通运输
    重庆已形成铁路、公路、水运、航空和管道运输相结合的综合运输体系,成为长江上游和西南地区最大的水陆空交通枢纽。

火车
    重庆火车站是重庆铁路客运的中心,全国有三条主要铁路干线在这里交汇:川黔铁路北起重庆、南止贵阳,全长463千米;成渝铁路西起成都、东止重庆,全长504千米。 襄渝铁路东起湖北襄樊、西止重庆,全长915千米。以上三条电气化铁路干线,与全国其他铁路干线连网。

飞机
    重庆江北国际机场,位于重庆渝北区,距市区21千米。众多的航空公司在此云集,有西南、国际、南方、东方、北方、西北、厦门、四川、重庆、云南、通航、长城等航空公司,现已开辟了联结国内主要城市的40多条航线和直达香港、澳门的班机和曼谷、新加坡、吉隆坡、名古屋的包机。

水运
    水运以长江黄金水道为依托,建有港口和客货码头数十个,开辟了水翼船快速运输通道,开展了重庆经上海至海外的江海联运业务,千吨级轮船可终年顺江而下直航海外。三峡工程建成、重庆几大主要港口改造后,万吨级船队可溯江而上直达重庆。重庆客运船港码头位于渝中区东端,长江与嘉陵江交汇处的朝天门,是乘船游览长江三峡的最佳起始站。

汽车
    公路有包括成渝高速公路在内的21条干线公路,其中有17条连接云、贵、川、湘、鄂、陕的跨省公路,构成了四通八达的公路网络。

    重庆市区交通十分发达,有数十路公共汽车和无轨电车在市区和近郊运营,每天在5:30至晚间21:00之间,可以方便地乘坐上公共汽车。除了可以乘坐公共汽车外,各种出租车也成了重庆人和游客不可或缺的交通工具。以本地所产的奥拓车为主,可乘坐三人,起步价5.00元,每公里价1.20元。其它如夏利车每公里1.40元,桑塔纳车每公里1.60元。出租车另外收取的费用有:过桥费每次5.00元,高速公路费每次10.00元,等候时间每5分钟0.60元。

企业地图|商家地图|批发市场
Copyright© 2006-2007 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.