重庆经济信息网

重庆市地图 重庆信息网 12/6/2009 8:21:44 PM

重庆经济信息网

重庆市经济信息中心

  重庆市经济信息中心(重庆市综合经济研究院)是重庆市发展和改革委员会直属事业单位,其基本职能是市委、市政府宏观经济和社会发展决策的主要咨询机构,是市发展和改革委员会实施宏观经济调控的主要智力支持和研究加工机构,是全市信息化促进机构。

重庆市经济信息中心(重庆市综合经济研究院)下设办公室、组织人事处、计划财务处、科研管理处、经济咨询研究中心、信息技术研发中心、信息化促进中心等七个正处级行政及业务处(室)。目前在职职工90余人,有经济、管理及信息类学科的中、高级专业技术人员近60人,其中硕士研究生以上学历人员近30人。

近年来,重庆市经济信息中心(重庆市综合经济研究院)以应用研究为重心,认真开展经济方法研究,建立应用经济模型,为宏观决策提供了重要的基础平台,基本搭建起了以定量研究为特色的经济研究体系,广泛深入开展经济分析预测、产业经济、经济发展战略规划、农村经济、社会发展和经济定量方法等领域的研究工作。每年编印《决策参考》50余期,每年公开出版《重庆经济展望》。

近年来,中心(研究院)完成重点课题研究100余项,主要有:《对重庆建设长江上游经济中心的理论思考和实践研究》、《“十一五”重庆经济发展的宏观环境研究》、《“十一五”重庆发展的战略思路研究》、《重庆市“十一五”规划的目标体系和重点任务研究》、《“十一五”重庆经济结构调整的方向和重点研究》、《“十一五”期间转变经济增长模式、推进重庆新型工业化的思考》、《“十一五”重庆信息化发展战略研究》、《“十一五”重庆农业发展和生态建设战略研究》、《“十一五”重庆都市农业发展战略研究》、《重庆市百万吨优质柑橘产业化重点项目规划研究》、《重庆市天然气化工重点项目规划研究》、《“十一五”重庆电子信息产业发展思路研究》、《“十一五”重庆汽车电子产业发展研究》、《重庆市信息网络建设与发展研究》、《“十一五”重庆房地产发展规划研究》、《重庆发展劳务经济的总体思路和对策研究》、《“十一五”重庆承接长三角产业转移研究》、《“十一五”重庆在区域发展中的战略取向》、《“十一五”重庆北部新区发展规划研究》、《重庆市建设学习型社会创新型城市研究》、《统筹协调,加快建设长江上游科教文化信息中心研究》、《实施积极就业政策,完善收入分配制度研究》、《重庆市1小时经济圈产业布局研究》、《重庆市主体功能区研究》、《重庆市统筹城乡分类指导政策研究》、《重庆市统筹城乡总体方案研究》、《重庆市1小时经济圈产业发展指导目录研究》、《成渝经济区经济社会发展规划研究》及涉及到经济社会现状、产业发展、城镇群发展及市场一体化建设等研究、《重庆市渝东北地区产业布局专题研究》、《重庆市渝东南地区产业布局专题研究》、《重庆服务业发展意见及规划》等等。其中多项研究获得省部级、厅局级以上的奖励,许多研究观点和建议得到市领导和各级决策部门的肯定与采纳,在服务宏观决策中发挥了重要作用。同时,近年来共开展了100余项区(县)、企业研究项目,如:《南川区国民经济和社会发展十一五规划研究》、《长寿区统筹城乡发展战略研究》、《渝北区融入一小时经济圈发展战略研究》、《新时期綦江县发展战略研究》、《庙峡电站建设对巫溪县旅游产业及社会发展的影响评估研究》等,均获得有关单位的好评。

以《重庆经济计量研究》、《重庆市经济社会发展战略的若干研究》为代表的系列化研究成果,陆续获得国家和省部级重要奖项,在核心期刊公开发表学术论文100余篇,产生了较广泛的学术影响与社会效应。

 

网址:http://www.cq.cei.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.